Назад к списку

Жонглирование - спорт или цирк? 

Жонглирование - это спорт или цирк? 

Любители жонглирования по всему миру ведут дискуссии на тему, является ли жонглирование спортом


Определенного ответа на этот вопрос нет! 

Ситуация складывается интересная, чтобы получить ответ нужно понять, что такое спорт? 

Быстрее, выше, сильнее - гласит лозунг олимпийских игр. Главная характеристика спорта в том, что его можно оценить!Жонглирование оценить нельзя! Кто быстрее, жонглёр, который умеет бросать 3 мяча со скоростью 250 бросков в минуту, или жонглёр, который умеет бросать 7 мячей со скоростью 150 бросков в минуту? Никто! 

Жонглёров невозможно оценить! Каждый жонглёр-индивидуальность. 

Но есть исключения.Есть интересная разновидность жонглирования - спортивное жонглирование.

Тут все проще, жонглёры тренируются делать определённые трюки, признанные показательными.Как правило, это каскады, пируэты, бэкроссы, жонглирование на количество. По качеству выполнения этих трюков можно оценить способности жонглёров и проводить соревнования. В мировом сообществе даже существуют уровни мастерства в спортивном жонглировании, эти уровни аналогичны классическим видам спорта и подразделяются на 3,2,1 разряды, кандидата и мастера спорта по спортивному жонглированию. Добиться уровня мастера спорта по спортивному жонглированию невероятно сложно и займёт несколько лет тренировок. 

На различных фестивалях и конвенциях проводятся соревнования по спортивному жонглированию, выявляются чемпионы. 

Классическое Жонглирование нельзя назвать спортом, но и не спортом назвать тоже нельзя! Профессиональный Жонглёр за час тренировки теряет столько же калорий, сколько тратит теннисист или культурист. 

Суть тренировки жонглёра - развитие координации движений и выносливости мышц. Удивительно часто люди, имеющие абсолютно неспортивное тело и вялые мышцы, жонглируют лучше качков. В этом парадокс. 

Жонглирование уникально!

Жонглирование не только развивает умственно и физически, но и вызывает невероятные эмоции у наблюдателей. 

Если вы занимаетесь жонглированиям или хотите начать, не думайте о том, является ли жонглирование спортом. Это не важно, главное, что вам нравится этот вид искусства. 

Продолжайте, тренируйтесь и проявляйте терпение. Желаю Вам удачи!

Автор статьи - Вячеслав Илларионов.