Назад к списку

Кубик-Рубика 


Привет друзья!

Каждый из нас знаком с замечательной игрушкой, изобретённой Ернэ Рубиком в 1974 году в Венгрии. Скорее всего у Вас получалось собрать одну или две стороны кубика, но я уверен, что далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет собирать Кубик-Рубика без подсказок или инструкций. Причина понятна – количество вариантов состояний кубика представляет собой 20-ти значное число. Постараемся разобраться с этой удивительной игрушкой.

Существует несколько типов Кубика-Рубика3х3, 4х4, 5х5, …, 17х17! 

Все они изготовлены по одному принципу и поддаются одним и тем же правилам. Самый популярный вид кубика – 3х3.
Именно о нём мы и поговорим. 

В том, чтобы собрать одну сторону кубика 3х3, нет ничего сложного. Это может сделать каждый, нужно лишь приложить некоторые усилия и потратить какое-то время. Но сборка кубика полностью – задача куда более интересная. Тут без инструкций не обойтись (конечно, если вы не гений). 

Есть множество ресурсов, где подробно рассказано, как нужно действовать. Например - http://speedcubing.com.ua/howto/3x3sch.php

В двух словах: Самый простой и популярный метод сборки кубика – по слоям. Сначала собирается крест с одной стороны, затем угловые кубики. После этого путем несложной 8-ми ходовки собирается второй слой и остается самое интересное – оставшийся третий. Тут приходят на помощь специальные ходы, позволяющие менять местами определенные кубики, не разрушая собранные нижние слои. Также сначала собирается крест, а потом угловые кубики. Вуаля – кубик собран.

Есть большое количество разных методов сборки, более сложных и интер


есных, но способ сборки по слоям остаётся классическим и самым простым вариантом. 

Интересный способ сборки кубика на мой взгляд - Метод Джессики Фридрих. Использование всего пары приёмов этого метода значительно ускоряет сборку кубика. Можете попробовать освоить этот метод здесь: http://speedcubing.com.ua/howto/3x3fri1.php

А сколько нужно времени чтобы научиться собирать кубик рубика? 

В среднем по инструкции качественный кубик (не разламывающийся в руках) можно научиться собирать за 2-3 часа.
Чтобы запомнить необходимые ходы для сборки кубика полностью необходимо чуть больше времени – 6-8 часов.
Да, всего 6-8 часов упорной работы и терпения и вы сможете собирать Кубик-Рубика на радость себе и всем вокруг. 

И самое интересное, Кубик-Рубика как велосипед - однажды научившись полностью собирать все цвета, вы всегда подсознательно будете знать, как это делается. Работает мышечная память и зрительное восприятие. Конечно, сложные ходы забиваются со временем, но потребуется всего 5 минут чтобы освежить в памяти необходимые комбинации, чтобы вновь порадовать окружающих собранным кубиком. 

Кубик-Рубика удивляет и захватывает. Кубик-Рубика отлично развивает мелкую моторику рук, пространственное мышление, логику, память и терпение. Собирать Кубик-Рубика увлекательно и интересно. Научиться собирать Кубик-Рубика просто, нужно только захотеть. 

А Вы умеете собирать Кубик-Рубика?