Назад к списку

Европейская жонглёрская ковенция. Как это было. 

European juggling convention 2016

В начале августа 2016 года мне посчастливилось побывать на Европейской жонглёрской конвенции 2016 недалеко от Амстердама – городе Альмер. 


Что такое Жонглёрская конвенция? Это не просто толпа людей, которых объединяет одно увлечение. 

Жонглерская конвенция – это отлично организованный фестиваль для людей, увлекающихся разными видами жонглирования. Список увлечений, которыми можно было заняться, поражает! Классическое жонглирование, контактное жонглирование, пои, кендама, девилстик, диаболо, жонглирование гирями, жонглирование баскетбольными, футбольными мячами, шляпами, тростью, факелами, ракетками для тенниса. Все это было на конвенции.

Площадка 

Для начала расскажу как спланировано место проведения фестиваля. 

Площадка конвенции – огромная территория, на которой было расположено 4 больших шатра и 2 огромных спортивных комплекса. Также территория включала в себя огромную парковку, большой кемпинг-лагерь, открытую территорию для проведения мастер классов и игр, а также несколько небольших шатров для особых собраний и просто приятного времяпровождения в тени. 

Всё основное движение происходило в большом спортивном комплексе, с 2-мя спортивными залами, трибунами, раздевалками, кафе и т.д. Все очень цивильно и организовано. Один большой шатер был сделан специально под сцену и места для зрителей –для шоу. 

Так выглядел шатер для ШОУ.

Мастер-классы. 

На конвенции проводилось более сотни мастер-классов на совершенно разный уровень, от начинающих до профессионалов. Я пытался попасть на все мастер классы, что были мне интересны, но не успевал физически. Хотелось разорваться! Тут показывают новые перекидки булавами, а тут пожилая пара жонглёров выполняет невероятные трюки мячами на пару. Я пытался запомнить все что они рассказывали. Кстати, проблем с языком во время проведения мастер классов вообще не возникало. Я чувствовал себя очень уверенно и все, что не мог правильно сказать, просто показывал.

Магазины 

В России всего 2 магазина, торгующих реквизитом для жонглирования и цены в этих магазинах соответствующие.К сожалению, рынок жонглирования в России пока находится в стадии зарождения. Конкуренции в принципе нет. В Европе всё иначе. Жонглирование в Европе более популяризировано и оторвано от понятия цирка, есть целые заводы по производству реквизита для жонглирования.Когда я увидел весь реквизит, предлагаемый на конвенции,моему счастью не было предела. 

Я провёл в палатках около 2-х часов, рассматривая и пробуя на ощупь разные виды мячей и булав. Я не удержался и приобрел комплект красных мячей ММХ 1. После тех мячей, которыми я жонглировал ранее, это как сесть из дедушкиной нивы 1989 года за руль новенькой бмв серии Х. 

Жонглёры 

Люди на конвенции – отдельная тема. 

Вообще жонглёры – странные! Наверное то же самое относится и ко мне.Были моменты, когда мне было не по себе. На конвенции были не просто жонглёры, Это были жонглёры из Европы.Русский человек со своим менталитетом очень сложно адаптируется в развязную европейскую среду. Я чувствовал это на себе очень часто. Люди в европе не парятся. Они могут ходить босиком весь день по грязи, им не противно.Они могут ехать в переполненном поезде в полном одиночестве и просто начать петь или отжиматься. Вроде ничего такого, но для меня это непривычно. Они живут не так как мы, не хуже и не лучше, просто по-другому. Но при личном знакомстве мнение меняется. Я познакомился поближе с некоторыми жонглёрами из Англии, Германии, Польши, Испании. Абсолютно адекватные люди, выполняют невероятные трюки, жонглируют уже очень давно и очень неплохо. Общение с другими жонглёрами было очень интересным!

Мероприятия

Во время конвенции проходило много разных интересных мероприятий. 

Очень запомнилось жоу Жонглиссимо. 4 профессиональных жонглёра с технической командой сделали невероятное по красоте, исполнению и задумке шоу жонглирования и света. Полтора часа невероятных эмоций. 

Жонглёрские игры. 

На каждой конвенции проходят жонглерские игры. Но, как оказалось, они несовсем жонглерские. Для жонглёров проводились соревнования типа кто дольше прожонглирует 5-ю, 7-ю мячами, 5-ю булавами, 3-мя монетами. Но были и игры для зрителей! Например, кто дольше пропрыгает не останавливаясь на одной ноге, кто дольше простоит на руках. Также игры проходили для любителей унициклов и диаболо. Победители получали памятные призы.

Гала-шоу 

Кульминация всего мероприятия, проходит в предпоследний и последний день конвенции. 2-х часовое представление, сделанное организаторами не только для приехавших жонглёров, но и для жителей города, в котором проходила конвенция. Входной билет можно было купить билет за 25 евро, билет на гала-шоу входит в стоимость полного билета на недельную конвенцию(150 евро).

Рекорд

На каждой конвенции ставятся какие-либо рекорды. 

На конвенции 2016 года произошло событые, потрясшее мировую жонглёрскую общественность. Был поставлен новый мировой рекорд по длительности жонглирования 5-ю мячами.Жонглёр из израиля 1999 года рождения по имени Ofek Snir смог прожонглировать 5-ю мячами 2 часа 41 минуту и 26 секунд и стал настоящим героем конвенции. Для сравнения мой личный рекорд около 4-х минут. 

Ofek Snir - Удивительный талант, учитывая, что ему еще даже нет 18 лет. 

Конвенция.Зачем? 

В чём же смысл фестиваля? 

Все просто! 

К сожалению, жонглирование и все его виды не так популярны, как хотелось бы. Люди, которые занимаются жонглированием приезжают на конвенцию, чтобы пообщаться с единомышленниками и людьми, разделяющими их увлечение. В главном спортивном комплексе творились настоящие чудеса. Бывало, что прожонглировав несколько часов, я садился на трибуну повыше и вылавливал взглядом невероятные трюки, которые выполняли разные участники. Люди просто выходят на арену и жонглируют, показывают друг другу разные трюки, перекидываются, проводят мастер классы и участвуют в них.

Участие в Европейской жонглёрской конвенции – самое интересное событие в моей жонглерской жизни. 

Если у Вас есть возможность поехать на следующую конвенцию в 2017 году в Польский город Люблин, обязательно сделайте это! 

Автор статьи - Вячеслав Илларионов.